2016/06/21

進む路探し! 進学ガイダンス参加 (^-^)

前日より最高気温が8度も上がり、京都らしい?!天候の中、

今月の特別活動は進路探求です。

京都メルパルクホールにて開催された、大学、専門学校進学ガイダンスに参加しました。

学校での授業を4限まで済ませたあと、京都駅まで移動。

先導した職員がなにせ京都駅に不慣れだったため、若干のご迷惑をおかけして出口に迷うという

おまけまでありましたが、到着してみれば、ちょうど良い開場時間だったので、よしということにしてもらいましょう。

5階は各専門学校がブースを構え、6階はたくさんの大学がブースを構えていました。

1年生にとって、卒業はまだまだ。しかしすでに興味のある分野を持っている生徒にとって、実際に学校担当の方とお話をするのはいつもよりもずっと、真剣な表情。

2、3年生は、かなり絞り込んでの面談。みんな、それぞれの思いが伝わってくるような動きを見せてくれました。

直接、学校の担当者の方とお話をすることはとても貴重な機会だったのではないでしょうか?

これから、夏にむかい各学校のオープンキャンパスもたくさん開催されます。

百聞は一見にしかず、ともいいます。

つぎは、実際に足を運んで将来の自分を探し始めてみてはいかが?

もっとたくさんの発見に出会えると思いますよ。

しかし、みんな、たくさんの資料をいただき、持ち帰るの大変だったのではないかしら・・・・・

ブログ記事一覧