2015/10/02

文化祭!

9月25日(金)京都学習センターとして初めての文化祭を開きました!!

文化祭と言えるほどの大規模なものではありませんが、スクーリング中に「みんなでつくろう文化祭!」というスローガンを決定し、スクーリング後、わずか1週間程の準備期間で何ができるだろうかということを考えたときに、まず自分たちが今できることから始めようということで動き始めました。

最初は文化祭をやろうと呼び掛けはしたものの、本当にわずかな準備期間で実現可能なのかどうかと半信半疑でした。

しかし、蓋を開けてみると、装飾などの下準備を協力して取り組んでくれる生徒たち、アニメのイラストが好きだから作品を作ってくれる生徒、またITの特技を生かして動画を作成してくれる生徒など、その他にもけん玉やサッカーリフティングを披露してくれる生徒など、普段決してお目にかかれない秘めた才能を発揮してくれ、みんなで共有できる機会に恵まれ、拍手喝采で感動を味わうことができました。

その他にも、みんなでいろいろなクイズやゲームなどを交え、笑いと感動、さらに小さなことからでもひとつひとつみんなで協力して取り組めば、一つものを創り上げることができるんだという満足感を得ることができました。これを機会にさらに来年はより内容のある文化祭ができるよう楽しみにしております。

色々な折り紙を折りました。

今、ムーブになっているけん玉にもトライしました。

スクーリングなどの行事をスライドショーで見ました。

けん玉の模範演技を披露してくれました。

先生もけん玉にトライです! フォームが(笑)

みんなで交代交代にきちんと乗せられるか挑戦しました。

次はリフティングの模範演技です。

模範演技はサッカーコースの生徒です。

アニメのイラストを描いてくれた生徒もいました。

少しではありますが、楽しいプログラムで盛り上がりました。

ありがとうございました。

ブログ記事一覧